МКОУ "Ключевская сош А.П.Бирюкова"
с. Ключи Шадринского муниципального округа Курганской области
  • Организация питания в образовательной организации

    Меню

    Питание организованно в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20. Пищеблок имеет необходимый набор помещений и оборудования. Соответствие подтверждается наличием санитарно-эпидемиологического заключения.

    ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
    Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании заявления родителей и копий следующих документов:

    1. Категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
    2. Категория «дети из малоимущих семей»- справка из отдела социальной защиты населения на основании поданных документов:
    - паспорт гражданина РФ - заявителя;
    - документы, подтверждающие родственные отношения (паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о заключении (расторжении) брака) и др;
    - справка о составе семьи;
    - справка о совместно зарегистрированных гражданах;
    - сведения обо всех видах доходов всех зарегистрированных (за три месяца предшествующих обращению) кроме пенсии;
    - выписка из лицевого счета СБ (других банков) за 3 месяца, предшествующих обращению, всех зарегистрированных;
    - сведения о принадлежащем заявителю и всем зарегистрированным гражданам имуществе на праве собственности (квартиры, дома, транспорт, земельный участок, дача, гараж) и др;
    - трудовые книжки (для неработающих трудоспособных граждан) и выписка из лицевого счета застрахованного лица из пенсионного фонда для указанной категории граждан;
    - документы, подтверждающие льготный статус (удостоверение многодетного родителя, справка об инвалидности) и др.


    ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦАХ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
    1. Пелевина Инна Михайловна, завхоз, 8(3525) 473 594, работа с поставщиками продукции, организация работы пищеблока, отчетность;
    2. Степанова Юлия Александровна, социальный педагог, 8(3525) 473 599, органиизация питания льготных категорий обучающихся.

    ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ШКОЛЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
    1.Положение о родительском контроле
    2.Положение об организации питания воспитанников
    3.Положение об организации питания обучающихся
    4.Положение о комиссии по питанию

    5.Приказ о создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся 2023-2024 г.
    6.Приказ об организации школьного питания.

    7. Приказ об организации горячего питания обучающихся и воспитанников в 2023-2024 учебном году

    НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
    1.Статья 37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
    2.Статья 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»
    3.Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27октября 2020 № 32 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
    4.Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года.
    5.Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года.

    В школе созданы и работают 2 комиссии по организации контроля за качеством питания обучающихся.


    КОМИССИЯ ШКОЛЬНОГО РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ:
    1.Степанова Вера Сергеевна, председатель родительского комитета 4 класса;
    2.Бойченко Татьяна Эдуардовна, председатель родительского комитета 8 класса;
    3.Хобенко Евгений Геннадьевич, председатель родительского комитета 10 класса.

    Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, Уставом и локальными актами образовательного учреждения.

    Родительский контроль за организацией горячего питания

    Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

    Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом МКОУ "Ключевская СОШ им.А.П.Бирюкова"

    Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

    Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя, органов контроля (надзора).

    Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.


     

    Уважаемые родители!
    В случае возникновения вопросов по качеству горячего питания в вашей образовательной организации, Вы можете получить информацию или высказать свое мнение по телефонам горячей линии:
    1.
    Ворошнина Светлана Владимировна, директор, 89088324660, kluchi_school@mail.ru
    2. Кирьянова Полина Николаевна, методист Управления образования Шадринского района, 8(35253)7-53-32, otdel.vospitatelej@yandex.ru.
    3. Департамент образования и науки Курганской области, 8-912-970-0460, 8(3522)46-14-41,
    don@kurganobl.ru

    Меню ежедневного горячего питания

    Основные принципы здорового питания

    - есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо;

    - обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка;

    - выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков;

    - в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином;

    - большое место должны занимать продукты, богатые белком: яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа;

    - до 50% должно быть сырых овощей и фруктов;

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.

    Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.

    Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.

    Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше. Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

    ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

    Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе, в 14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).

    Следует употреблять йодированную соль.

    Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.

    Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

    Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

    Пища плохо усваивается (нельзя принимать):

    Когда нет чувства голода.

    При сильной усталости.

    При болезни.

    При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности. Перед началом тяжёлой физической работы.

    При перегреве и сильном ознобе.

    Когда торопитесь.

    Нельзя никакую пищу запивать.

    Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеваре[1]ния и начинается процесс брожения.

    Рекомендации:

    В питании всё должно быть в меру;

    Пища должна быть разнообразной;

    Еда должна быть тёплой;

    Тщательно пережёвывать пищу;

    Есть овощи и фрукты;

    Не есть перед сном;

    Не есть копчёного, жареного и острого;

    Не есть всухомятку;

    Меньше есть сладостей;

    Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

    Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса. 

    Основные принципы здорового питания

    - есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо;

    - обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка;

    - выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков;

    - в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином;

    - большое место должны занимать продукты, богатые белком: яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа;

    - до 50% должно быть сырых овощей и фруктов;

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.

    Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.

    Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.

    Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше. Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

    ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

    Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе, в 14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).

    Следует употреблять йодированную соль.

    Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.

    Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

    Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

    Пища плохо усваивается (нельзя принимать):

    Когда нет чувства голода.

    При сильной усталости.

    При болезни.

    При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности. Перед началом тяжёлой физической работы.

    При перегреве и сильном ознобе.

    Когда торопитесь.

    Нельзя никакую пищу запивать.

    Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеваре[1]ния и начинается процесс брожения.

    Рекомендации:

    В питании всё должно быть в меру;

    Пища должна быть разнообразной;

    Еда должна быть тёплой;

    Тщательно пережёвывать пищу;

    Есть овощи и фрукты;

    Не есть перед сном;

    Не есть копчёного, жареного и острого;

    Не есть всухомятку;

    Меньше есть сладостей;

    Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

    Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса. 

    Полезные материалы

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    ИП Бухарова Д.А. ИНН 450202095664. Свидетельство 416067827 от 12.12.2017 г..
    ИП Бухарова Д.А. ИНН 450202095664. Свидетельство 416067827 от 12.12.2017 г.
    Хлеб, хлебобулочные изделия
    Телефон
    8 (35253) 9-24-00
    Адрес
    641870, Курганская область, город Шадринск, ул. Привокзальная площадь, д.5
    Электронная почта
    sgbuharov@yandex.ru
    Индивидуальный предприниматель Журилко Виталий Александрович ИНН 450100026823.
    Индивидуальный предприниматель Журилко Виталий Александрович ИНН 450100026823
    Крупы
    Адрес
    640023, Курганская обл., г. Курган, 5 микрорайон, д.30, кв.273
    ООО "Подворье" ИНН 4502015294.
    ООО "Подворье" ИНН 4502015294
    Молочная продукция, овощи, мясная продукция
    Телефоны
    +7 (35253) 2-26-45
    +7 (35253) 6-46-28
    +7 (919) 569-87-15
    +7 (35253) 3-32-96
    Адрес
    641870, Курганская область, город Шадринск, ул. Гагарина, д. 1а
    ИП "Сурикова".
    ИП "Сурикова"
    Фарш, полуфабрикаты
    Адрес
    640002, г. Курган, ул. Климова 78, кв. 31
    Электронная почта
    ipsurikov@mail.ru
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie